Donnerstag, 10. August 2017

Panierte Auberginenschnitze

Eleganter Titel (Dafür, dass ich mittlerweile schon eine ganze menge Rezepte entwickelt habe, habe ich null Übung in der Namensgebung entwickelt...). Aber es beschreibt was es ist. Es sind nunmal einfach panierte Auberginenschnitze! Aussen knusprig innen schon zart und weich. Da statt Paniermehl feines Polenta für die Panade verwendet wird, wird es erstens noch knuspriger und zweitens ist es glutenfrei. Win Win! Dazu gibt es einen Dip mit Lime. Herrlich! Und wenn du jetzt einer dieser Menschen bist, die aus irgendeinem unerklärlichen Grund, keine Auberginen mögen (ja, es solls geben, habe ich schon einmal munkeln hören), keine Bange: Du wirst es höchst wahrscheinlich auch mögen. In einer nichtrepresentativen Studie konnte ich herausfinden, dass drei von drei Auberginenverschmäher die Rezeptidee durchaus sehr ansprechend fanden und sich vorstellen konnten, es auch zu probieren. Davon hat eine Person auch die Gelegenheit bekommen und es zu seiner eigenen Überraschung sehr gut gefunden. Also wenn das mal nicht überzeugt!


Übrigens war das eine herrliche Aubergine aus unserem kleinen urbanen Garten! Eine wunderschöne Pflanze die violette Blüten macht.
Nun aber zu einer anderen Sache. Die Aubergine geniesst den Ruf bitter zu sein. Mittlerweile wurden die Bitterstoffe weggezüchtet. Bei erntefrischen Auberginen kommt es somit nur noch selten vor, dass sie bitter schmecken. Falls sie allerdings eine Zeit rumliegen, kann es sein, dass sich dennoch leichte Bitterstoffe entwickeln. Wenn man jetzt kein Risiko eingehen möchte gibt es einige Tricks:
1. Die Aubergine rüsten und in die gewünschten Stücke schneiden. mit einem Messer leicht anritzen und salzen. Einige Minuten ziehen lassen und trockentupfen. Danach weiter verwenden.
2. Die Aubergine rüsten und in die gewünschten Stücke schneiden. In Milch (optional auch pflanzliche Milch) für 30 Minuten einlegen. Diese Methode hat ausserdem den Vorteil, dass sich die Auberginen leicht mit Flüssigkeit vollsaugen und so zarter und saftiger werden. Für dieses Rezept durchaus zu empfehlen. Ein Minuspunkt bildet die Milch: Was macht man mit der leicht gräulich verfärbten Milch die übrig bleibt? Ich hab sie den Katzen gegeben. Die haben sich gefreut.
Es gibt bestimmt noch mehr Hausmittelchen, sicherlich auch etwas mit Zitrone... obwohl, das hilft denke ich eher gegen eine braune Verfärbung... Ob mit Trick 17 bearbeitet oder ohne: Die Aubergine ist ein herrliches Fruchtgemüse (gehört der Gattung der Nachschattengewächse an) und ich persönlich könnte sie jeden Tag essen (mach ich manchmal auch).

Damit du dir jetzt nicht nur vorstellen musst wie fein diese panierten Auberginenschnitze sind, gibts jetzt das Rezept:

Zutaten:
Für die Auberginenschnitze:
1 Aubergine
2dl Milch (falls du die Schnitze vorher einlegen willst, optional. Eigentlich wäre es besser, wenn die Auberginen ganz gedeckt sind, aber da ist mir die Milch zu wertvoll, also habe ich die schnitze immer wieder gewendet.)
1-2 dl Polenta, fein
Salz
Olivenöl

Für den Dip: 
180g Saurer Halbrahm (1 Becher)
1/2 Lime, Schale und Saft
1/4 Bund Petersilie, gehackt
1/2 TL Honig
1 Knoblauchzehe
Salz & Pfeffer

Zubereitung
Die Aubergine rüsten und in Schnitze schneiden. Für 30 Minuten in Milch einlegen (optional), dabei zwischendurch wenden.
Den Ofen auf 220° vorheizen.
Die Aubergine leicht abtropfen und salzen. Grosszügig im Polenta wälzen (falls nötig nimm noch etwas mehr Polenta, und wir sprechen hier von ungekochtem Polenta, nur so zur Sicherheit...). Ein Backblech mit etwas Backpapier auslegen, 1-2 EL Olivenöl darauf träufeln. Die Auberginenschnitze darauf verteilen und 15-20 Minuten backen. Die Zeigt hängt ein bisschen von der Dicke der Schnitze ab. Aber Auberginen vertragen viel Hitze, sie sind fertig wenn sie aussen leicht gebräunt und knusprig sind, aber innen schön weich.
Für den Dip hackst du den Knoblauch und die Petersilie und vermischt es mit dem Sauerhalbrahm. Die Limezeste sowie den Saft dazugeben und mit 1/2 TL Honig verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die fertigen Auberginenshnitze nach belieben mit etwas Fleur de Sel bestreuen und noch warm mit dem Dip servieren. Diese Herrlichkeit macht sich wunderbar zu einem Apero, oder aber mit einem schönen Salat als Hauptmahlzeit. Lass es dir schmecken!



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